这里可以自定义文字或者链接

微信
手机版

广西隆安民族文明 热点小说 佛手莲花舞

2019-04-15 12:19:19 投稿人 : adm1n 围观 : 次 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
广西隆安民族文明 热点小说 佛手莲花舞

隆安各族人民在漫长的历史生活中,发挥本人的聪明才智,创造出了好多富有民族特点的歌舞。经统记,有龙舞、狮舞、麒麟舞、彩鸡舞、春牛舞、鱼虾舞等。1990年,该县文明馆根据道公舞创作的民族跳舞佛手莲花舞参加南宁地区民间民族跳舞音乐比赛,获患了跳舞创作、表演三等奖,从此,佛手莲花舞成为隆安县的民族文明名片之一。

百年历史

“佛手莲花舞”原称“九莲灯莲花舞”,是隆安县雁江镇古老的民间艺术,据称,传入隆安县己有300多年的历史。是道公为逝者超渡亡魂的道承一段富有特点的跳舞。

有儿有女、子孙满堂、福禄寿全的老龄人逝后或二次葬后,当地人都要进行一种祭祀活动,活动开始前,先在逝者灵牌前安放一张师台,台热点小说面洒一层白米,摆上9只须,碗边贴有效黄、红、绿彩色纸剪成的9片花叶,形似艳丽的莲花案。碗内盛花生油或桐油,放上一根灯热点小说草或腊烛代替点燃,排成横、竖三行共9盏花灯。

祭典活动通常需7至9位师公、道公,师公们穿着华丽的服饰,领头的身披长袍袈热点小说裟、头戴佛帽、脖挂佛珠。他们先是在师台前诵经,边唱道边从身后的孝男手上接过喷鼻火插在师台上,然后多次锣鼓击乐,直至上完喷鼻。花灯由师公班中会手艺的徒弟建造,款式精巧美感,点燃光阴亮闪烁,灿烂刺眼。

花灯分上、中、下三品,经过“佛、法、僧”将“九莲灯”中的“喷鼻、花、灯、涂、果、乐”赐予孝男孝女,祈福他们曰后移植业五谷丰登,养殖业六畜畅旺,生活顺顺遂俐。还教诲世人只能行善积德才能修成正果,迎来福、禄、寿。以后,师公、道公开始跳“九莲灯莲花舞”,他们手持朽、大朽等道具,围“九莲灯”顺次排列,伴随着众道公敲锣击鼓,领头师公在舞手中时而顺转,时而逆回身体,不断多次和变换姿势。并用手、腕、指不停地扭转翻动,变化出令人目炫缭乱的各种舞资舞手完成一系列舞资后,既进入边唱词边舞手的以“喷鼻、花、灯、涂、果、乐”为内容的6个花手跳舞,一样由为首的师公演唱和跳舞,众道公附声随和,击乐伴奏。最终舞手的师公又转入“腕花佛手”等变化无常的跳舞动作,约半斜,“九莲灯莲花舞”结束。

此刻,经过几十年来多次改编,佛手莲花舞曾经由当年的独舞演化成此刻的9人群舞。舞资更加美好,外型更加独特,给每一个观赏跳舞的人带来了无尽的美观和享用。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
标签列表