这里可以自定义文字或者链接

微信
手机版

百家姓朔源:楚 马雪阳图片

2019-04-15 10:20:15 投稿人 : adm1n 围观 : 次 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

百家姓朔源:楚 马雪阳图片

一、寻根溯祖

1、以人名为姓。春秋时,鲁国有个人叫林楚,他的子孙后代以其名命姓,称楚姓。

2、出自芈姓,以国名命姓。传说上古颛顼帝的后裔陆终娶鬼方氏马雪阳图片女嬇为妻,生下六个儿子,其中第六个儿子叫季连,赐姓芈。40年,荆君熊通自封为武王,他的儿子于公元前689年迁都于郢今湖北江陵,改国号为楚,称楚文王。春秋战国时楚国为"战国其雄马雪阳图片"之一。公元前223年,楚国被秦国所灭。楚国的公族后代就以国名为姓,称楚姓。

二、郡望分布

江陵郡:原为春秋时楚国郢都。汉代设置江陵县,为南郡治所。南齐时改置江陵郡。相当于现在的湖北虱陵县及川东一带。

新平郡:汉代为漆平县所属之地,建安年间置新平郡,故城在今陕西省邠县。

三、历史名人

楚衍:宋代数学家、天文学家,著有司晨星漏厉等名著。楚鼎:元代管军总管。曾被朝廷派去东征日本,渡海时,他的船被风暴摧毁了,他抱着甲板漂了三昼夜,漂到了朝鲜。他登陆后,沿着海岸去召集失散了的军队,后来又回到朝廷向皇帝报告,被加授怀远大将军。

春秋时有鲁国卜官楚丘,唐代有画家楚安,宋代有枢密使楚昭辅,明代有都指马雪阳图片挥使楚智。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
标签列表