这里可以自定义文字或者链接

微信
手机版

徽洲特点传统风俗庆端合肥楼市午

2019-04-15 17:11:20 投稿人 : adm1n 围观 : 次 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
徽洲特点传统风俗庆端合肥楼市午

在黄山市古徽洲地区,端午和春节、中秋、清明是大节,不断流传着跳钟馗、插艾叶、吃绿豆糕等独特风俗。

一年中的四个大节,徽洲都有祭祀风俗。当地民间流传着“在穷在苦,也要买块豆腐过端午”的谚语,所以端午少不了豆腐。端午祭祀是祭灶神爷,祭品全素,为豆腐、糕点等,在加上一碗清茶。久而久之,由祭神祭祖延长到贡献晚辈。在徽洲,端午和春节、中秋都是孩子贡献老人的节曰,过节时孩子都要带上礼品,合肥楼市到岳妈爸及妈爸家拜望老人。

跳钟馗是徽洲过端午时独具特点的风俗,相传最迟源于明万历年间。每年端午节,徽洲好多村落都有“嬉钟馗”表演,表现人类崇尚钟馗刚正不阿、除害降福的美好欲望。古时“嬉钟馗”以木偶架在肩上嬉耍,后来发展到由人扮演钟馗,在村中巡游嬉耍,表演内容有出巡、嫁妹、捉蛇、除五叠等,寄意清除五叠,除害降福,四时平安,人寿年丰。

端午节也是徽洲自古相传的“卫生节”。端午此日,徽洲人家家户户都要洒扫天井,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,以激浊除腐、杀菌防病。据介绍,徽洲流传跳钟馗、插艾叶等风俗,与当地的地理气侯有关。端午左右,地处合肥楼市山区的徽洲天气干冷,为各类疾侧发期,而艾叶是一味理气血、祛寒湿的中药,茎、叶合肥楼市都含有挥发性奇特芳喷鼻,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。端午此日,徽洲有类地方不吃粽子而吃绿豆糕,也是由于绿豆可清凉祛病,甚至有类地方还食用艾叶汁和米粉作成的米肌

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章
标签列表