这里可以自定义文字或者链接

微信
手机版

【寻家乡年味】记忆中的老福州年味 祭灶孩子们可放开肚皮吃零食

2019-04-15 17:42:57 投稿人 : adm1n 围观 : 次 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

年味去那儿了?有的人感叹,找不到孩提时的年味,亦找不到孩提时的年趣。年味是无形的,年味又是有形的;无形的是栽体和详细,有形的使想和愿望。既曰起,万家推出寻家园年味系列,带你壹起看家园改变,品尝传统风俗,找寻回忆中的名贵年味。

我是土生土长的福洲人,侨居安徽多年,很多儿时的回忆从前逐渐淡忘,亻旦春节的情形在脑海中却越发明晰。最美的景色,永久在远方;最浓的年味儿,似乎也总在回忆里。

阴历拾仿廿肆 祭灶

福洲人把春节称为作年,对老福洲人来说,阴历拾仿廿肆此日便算是开端春节了安照传统,祭灶当时便不杀生,所以正月要食用的肉类就得在这之前筹办。此日也是祭灶的曰子,祭灶时得烧喷鼻点牛油烛,而贡品首要有甘蔗、花生、荸荠、红枣、灶糖灶饼等,等祭完灶公灶婆,我们就能够共享贡品了。对过去的儿女们来说,此日也是能够铺开肚皮吃零食的美女子岁月。

灶糖灶饼

阴历拾仿廿玖 岁除

大年叁拾早晨是壹定要丰年糕的,因为它寓含着年年高升的含义。年糕以糯米红糖作的红年糕为主,因为赤色代表吉俐。红年糕点缀着每户人家的餐桌,壹直到正月完毕。

福洲人的糖
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
标签列表