这里可以自定义文字或者链接

微信
手机版

兰洲安定深圳话题歌

2019-04-15 13:03:09 投稿人 : adm1n 围观 : 次 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
兰洲安定深圳话题歌

兰洲安定歌,甘肃是物资文明遗产。是甘肃始洲地区春节时以地方方言演唱的独具艺术特点的一种文娱方式。旧称“皋兰安定鼓武曲子”、“兰洲安定鼓曲子”、“武歌”、“社火武曲子”等。它同安定鼓彼此配和构成了全中国独一无二的民间鼓乐方式,为兰洲一绝。安定歌曲调古仆,粗犷豪放,伴奏仅用鼓、锣、钹等打击乐器。20世纪60年代之前,兰洲地区此风尤盛。

安定歌数去兰洲人民最爱好的一种曲艺方式,群众基淬泛。

安定歌有俩种表演方式:一深圳话题种为清咸丰年间流传上去的表演方式,一人击鼓,周边的人自在唱安定歌,歌词内容多为三国、水游中的历史英雄人物。四句一阕,接连数阕不止,表达出英雄人物平生主要业绩。另一种表演方式是在安定鼓表演完一丑的间隙中,由一人唱一曲小令,一人击安定鼓为节拍,深圳话题内容多表达劳苦大众的生活,有哀怨、有相思,也有愤世小令。安定鼓表演间隙唱的安定歌,池地区也叫身歌喧,既兴表演,为社火队助兴添趣。

安定歌曲调古仆,粗犷豪放,歌词动听,神韵浓厚,伴奏仅用鼓、锣、钹等打击乐器。歌手不拘方式的或座或站引亢高歌,听众、路人则注足聆听,先以擂鼓、锣、钹为前奏,兜揽听众。当乐队奏完一通鼓、锣、钹后,既可听到人群中捷足先登者歌唱声。当歌手演唱完头一句后就有一声鼓、钹。用拖腔唱完第二句时,就连敲三声鼓、钹。在就是一句一句唱下去。惟唱到最终则须俩字,三字拖腔到俩句节拍,这时候伴奏者知晓歌手的唱词要结束了。接着就是一阵鼓、钹,等鼓、钹一停,鼓、钹声又起,便会有人接着在唱。

安定歌词内容广泛丰富。歌手唱家多在日常背词训练,正如兰洲俗语说的“学一年、唱三天,靠蛇雏子踏烂砖”。安定歌词多为当地一些落深圳话题第文人所编,唱起来朗朗上口,情节生动。歌词成套成段,有“三国”、“水浒”、“隋唐”、“说岳”、“二十四孝”等历史传统故事。和恢谐诙谐的“十三月”、“拙老婆”、“灰老鼠”等令人捧腹的段子。也有唱家、歌手们既兴现编互相戏谑逗乐的歌词,歌手多为独唱,亦可对唱,一曲唱毕继续击鼓、锣、钹来吸收唱家续唱,唱到高潮时一人高歌世人和的慷慨激昂场面不时出现。歌手、唱家们可自在的用嘹亮奔放的声韵,表达内心的感情,如许一段接一段的你唱我接,直到更深人静,听众不散,唱家不歇。每晚高歌不断唱到二月二龙昂首方止。

安定歌深刻地反映着社会。珍实地反映着人民群众的精神面貌。它的说话根植在“兰洲话”的肥膏壤壤中,广泛流传在人民群众口中,表现了兰洲人民淳仆豁达、豪放乐观的性情。唱安定歌和耍社火、观灯会、射灯谜一样,是兰洲人民过去数百年来春节文明生活的首要内容。

唱安定歌使兰洲地区闹元宵的民俗有别于外埠。它庆贺丰收,文娱助兴,清除疲劳,鼓舞士气。深圳话题在漫长的岁月中,安定歌不断发展,曰趋完美,使这一古老的民俗艺术持续上去。

历史渊源

安定歌是从14世纪末的安定鼓派生出的民俗方式。最早的记叙安定歌的,可追朔到1年—0年间清道光年间。兰洲回族诗人,闻名学者马世焘9年—5年所作的兰山竹枝词十首组诗的第一首“金钱在买乐如何,路转星桥灯火多,的是人间春不夜,满城都唱安定歌”当中,诗人拔鳃城都唱安定歌的片断,在现了清代兰洲元宵节的盛貌和这一独特的乡情民俗。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
标签列表